Отзыв о романе Оскара Уайльда " Портрет Дориана Грея "
1. Расскажите коротко об авторе произведения
- Родители будущего писателя были весьма обеспеченными людьми, что позволило им дать сыну хорошее образование.
- Мать Оскара Уайльда сама была поэтессой. Правда, совсем не такой знаменитой, каким в итоге стал её сын.
- В детстве юного Оскара обучали прямо на дому. Ещё ребёнком он овладел не только английским языком, но и французским, и немецким.
- Проявив склонность к учёбе и жажду знаний, будущий писатель закончил с отличием знаменитый университет Оксфорда.
- Проведённый каналом BBC в 2007 году опрос показал, что жители Соединённого Королевства считают Оскара Уайльда своим самым остроумным соотечественником в истории.
- На протяжении всей жизни он всегда переодевался перед обедом, утверждая, что даже на необитаемом острове он делал бы то же самое.
- Оскар Уайльд написал всего один роман, который и прославил его на весь мир — «Портрет Дориана Грея». Эта книга стала культовой, и её экранизировали несколько десятков раз.
- Когда во время поездки в США писателя спросили, какие женщины красивее, американские или европейские, он ответил, что даст ответ на этот вопрос, только когда будет находиться посреди Атлантического океана, между двумя этими континентами.
- Известность не всегда приносит деньги, и привычка жить на широкую ногу неоднократно вызывала у него финансовые затруднения.
- На пике славы Уайльд много ездил по США и Европе, читая лекции об искусстве и обзаводясь армиями поклонников.
- Уайльд был осуждён по обвинению в мужеложстве и в итоге почти два года провёл за решёткой. Эта история лишила его всего — семьи, друзей, денег и славы. Подавленный, он после освобождения приехал в Париж, где спустя несколько недель и скончался.
- На закате жизни Оскар Уайльд сменил имя — умер он, как Себастьян Мельмот.
5. Как вы понимаете смысл названия произведения?
Название произведения – это ключ к его пониманию. Даже если заглавие на первый взгляд кажется простым и ничего особенного не выражающим, достаточно задуматься и станет ясно: каждое слово значимо, наполнено смыслом, потому что именно в названии в обобщенном виде выражен авторский замысел.
Роман Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грея», который вышел в свет в 1890 году, сделал его автора знаменитым. В предисловии писатель утверждает: «Искусство – зеркало, но отражает оно смотрящего, а не жизнь». Уайльд считал, что искусство выше жизни, что поклоняться следует лишь Красоте во всех её проявлениях. Слово «Портрет», вынесенное в заглавие романа, имеет глубокий смысл. Портрет – это и есть то самое зеркало, которое отражает «смотрящего», то есть Дориана Грея. «Портрет хранит тайну его, Дориана, жизни, но в то же время рассказывает, кто он на самом деле. Портрет научил его любить собственную красоту – так неужели теперь он заставит его возненавидеть свою душу?». Этот вопрос задаёт сам себе главный герой романа. Мне кажется очень верной мысль, что «Портрет Дориана Грея» замкнут, обращен на себя в самом что ни на есть хитроумном смысле, как и его центральный образ.
Дориан был влюблен в собственную красоту, которую отразил, как зеркало, его портрет. Желание навсегда сохранить свою красоту и молодость, несмотря на законы Природы, погубили его. Портрет должен был служить воплощением бессмертной и застывшей красоты, а сделался зеркалом деградации и разложения его души. Человек и портрет как бы поменялись ролями: Дориан Грей на протяжении восемнадцати лет остается внешне неизменным, тогда как стареет портрет, на котором время, страсти и пороки оставляют свои следы. Трагедия Дориана Грея – «это трагедия эстетизма, во многом предвещающая трагедию самого писателя». Идея «вседозволенности», свойственной Красоте, подвергается в романе испытанию и в конечном счёте опровергается.
«Портрет Дориана Грея» как метафора Искусства выражает силу Искусства и его тесную связь с реальностью. Мы видим, что Портрет не только увековечил идеальную красоту Дориана, но также стал воплощением больной совести героя. В финале романа во многом именно благодаря портрету торжествует Истина. После того, как Дориан пытался уничтожить главную улику, разоблачающую его преступления, на стене остался великолепный портрет героя «во всем блеске его дивной молодости и красоты. А на полу с ножом в груди, лежал незнакомец во фраке. Лицо у него было морщинистое, увядшее и отталкивающее. И только по перстням на руках слугам удалось узнать Дориана Грея».
7.С какими другими произведениями культуры у вас возникли ассоциации? Почему?
Повесть Н. В. Гоголя "Портрет" и роман Оскара Уальда «Портрет Дориана Грея» разделяют годы и расстояния. Их объединяет проблема, положенная в основу обоих произведений: нельзя ради наслаждения преступать нравственные законы.
В повести Гоголя «Портрет» есть и социальный, и нравственный, и эстетический смысл, есть размышление о том, что такое человек, общество, искусство.
В романе Оскара Уальда, как и в повести Гоголя, звучит и тема искусства. Она показана в истории артистки Сибиллы Вэн, брошенной Дорианом и лишившей себя жизни. Девушка изумительно играла шекспировских героинь, пока не знала любви, и Дориан влюбился не в нее, а в созданные ею прекрасные образы. Полюбив Дориана, Сибилла сразу теряет свое мастерство. Воплощать на сцене страсть можно только с совершенно холодным сердцем. Узнав о самоубийстве Сибиллы из газет, Дориан восклицает: «Как бы я плакал, если бы прочел о ее смерти в каком-нибудь романе!» Эта фраза подчеркивает мысль Уайльда о превосходстве искусства над жизнью. Но искусства истинного, в основе которого лежит нравственность.
В основе повести Гоголя и романа Уальда лежат мысли о нравственности и искусстве. Оба автора утверждают, что нет ничего такого, ради чего стоит нарушать законы нравственности. А искусство писатели ставят на высшую ступень человеческого бытия. «Намек о божественном, небесном заключен для человека в искусстве, и потому одному оно уже выше всего... Все принеси ему в жертву и возлюби его всей страстью, не страстью, дышащей земным вожделением, но тихой небесной страстью: без нее не властен человек возвыситься от земли и не может дать чудных звуков успокоения. Ибо для успокоения и примирения всех нисходит в мир высокое создание искусства», - пишет Гоголь. И ему созвучны мысли об искусстве Уальда.
Комментарии
Отправить комментарий